成都理工大学专科人为什么会痛苦-中穆六安

人为什么会痛苦-中穆六安

人为什么会痛苦
阿里 译
(语音:绿源庄主)
每个人﹑每个民族﹑每个国家﹑每个历史时期﹐都会有痛苦﹐痛苦是由人从内心里感受到的不幸﹑失望﹑悲观﹑不得意﹐例如生老病死﹑生离死别﹑求之不得。为什么人会有痛苦﹖因为人有知觉﹑意识﹑思维﹑理智和道德。动物也会有欲望不得而有渴望的表现﹐也会有对死亡的恐惧﹐对亲爱者的思念﹐但不会有人类那样刻骨铭心的精神痛苦﹐更不会思考生命的哲学。痛苦是对人的精神折磨﹑身体的磨炼﹑意志的考验和信仰的提升﹐因为人人都不希望长期忍受痛苦﹐而希望改善环境﹐希望心境安宁﹐希望前途光明﹐希望世界和平。佛教学者们对“苦”有深刻的研究﹐佛经中说“婆娑世界﹐一切莫非苦”﹐痛苦对人是激励﹑启发﹑思考﹑修炼﹐可望功德圆满﹐修成正果﹐成圣成佛﹐摆脱六道轮回的悲惨命运。根据伊斯兰的信仰精神﹐痛苦和幸福是相辅相成的两个方面﹐人都为追求幸福而努力﹐避免各种不幸的痛苦﹐改变自己﹐改变环境﹐鼓励信士遵循真主的正道而努力奋斗﹐促进社会进步。假如没有痛苦的折磨和考验﹐就无从说起奋斗的目标赵本水。比如看尽了现世上的痛苦﹐不愿再受苦﹐真主许诺了天堂里的安宁和幸福﹐成为穆斯林生而为之奋斗的终极目标。对于穆斯林﹐今世和后世﹐遵循主道的善行﹐可以回避痛苦﹐而获得两世吉庆﹐享受生命的幸运。在痛苦的教训下﹐穆斯林懂得了善和恶的区别﹐因为后果不同。《古兰经》说“善恶不是一样的。你应当以优美的品行去对付恶劣的品行﹐那么﹐与你相仇者﹐忽然间会变得亲如密友。唯坚忍者﹐获此美德﹐唯有大福份者﹐获此美德。”(41﹕34-35)如果希望摆脱痛苦和恶劣的环境﹐那么﹐应当从自己做起﹐多行善功﹐将获得优美的报酬﹐成为大福份者﹐充分肯定了人的努力﹐而不是单纯的祈求和等待恩赐。以此类推﹐在天灾人祸﹑各种灾难﹑疾病﹑战乱﹑失败或逆境中﹐都可以改变﹐只须自己努力和奋斗﹐人有改变一切痛苦的主动能力王若子。人在灾难与痛苦中﹐改变环境﹐表现美德﹐追求幸福﹐不仅得到真主的许可﹐而且受到鼓励﹐提高了人性的素质和信仰的品级。真主造化人类﹐赋予每个人知觉和理解﹐所以﹐任何灾难和痛苦﹐都是对人性的考验﹐对理智的磨炼。《古兰经》说﹕“我必以些微的恐怖和饥馑﹐以及资产﹑生命﹑收获的损失﹐试验你们﹐你当向坚忍的人报喜。”(2﹕155)

真主造化的生物有数不清的千万物种﹐唯独人类在乎他们的资产﹑生命和收获的损失﹐每个人毫无例外都会有深刻的感受﹐思考﹐体悟﹐所以真主对人类派遣使者﹐颁降经典﹐对人教化和引导。万能的真主﹐知道发生在大地上的一切﹐每个人的遭遇和行为﹐许多意外的事发生了﹐人所不知是真主对人们的“试验”。《古兰经》说﹕“真主那里有幽玄的宝藏﹐只有他认识那些宝藏海泰宽带。他认识陆上和海中的一切﹔零落的叶子﹐没有哪一片是他不认识的。地面下重重黑暗中的谷粒﹐地面上一切翠绿的﹐和枯槁的草木﹐没有一样不详载在天经中鸿蒙戒。王敏彤”(6﹕59)巨大的灾难出现在众人之中﹐或轻微的利弊落到个人眼前﹐这些事天天发生﹐始料不及。对待一切变化﹐心有所思﹐身有所动﹐在善与恶的道路上的选择﹐就如同那些灾难和困境一样﹐都在真主掌管之中。真主恩赐人类有尊严和羞耻感﹐只有自尊和自立的人﹐才获得最高的精神享受。凡是为主道而奋斗者﹐都将获得报酬﹐那将是真主的慈恩﹑喜悦和永久的乐园称呼后缀。《古兰经》﹕“信道而且迁居﹐并借自己的财产和生命为主道而奋斗者﹐在真主看来﹐是品级更高的﹔这等人就是成功的不计其庶。他们的主以自己的慈恩﹑喜悦和乐园向他们报喜﹐他们将在乐园里享受永恒的恩泽﹐而永居其中。在真主那里确有重大的报酬。”(9﹕20-22)所以﹐根据《穆斯林圣训集》﹐先知穆圣说﹕“信士的事务真美妙﹗对于信士﹐一切事务都是美好的。对他有利的事务发生了﹐他感谢真主﹐他获得真主的喜悦﹔不利的事务发生了﹐他坚持忍耐﹐他也获得了真主的喜悦加拉雷斯 。”真主造化每个人来到世间﹐一生之中遭遇到许许多多事件﹐没有信仰的人﹐把各种不如意的事列成一个名单﹐总结成九难八苦﹐事事多艰难﹐处处是命苦﹐活得很累﹐负担很重﹐胡思乱想越想越复杂﹐越想越不上算如影逐形。其实﹐生命的意义很简单﹐总而言之是为接受真主的考验而来﹐最后祈求真主宽恕﹐归宿到复活日。先知穆圣说﹕“穆斯林没有不幸或痛苦﹐也没有忧虑和悲伤﹐即使被芒刺所扎﹐真主也将赦免他的某些罪过﹐给予补偿。”《布哈里圣训集》。确实﹐人在天地间﹐生活在复杂的社会环境中﹐难以预料有什么灾难临头﹐受到来自哪方的冲击和破坏﹐证明人是极其脆弱的躯体﹐不论天灾人祸﹐都会有身不由己窘境全职保镖。但是﹐真主的恩德无量﹐宽容和仁慈﹐给人们许多方便和多种出路﹐穆斯林常说“真主无绝人之路”﹐总是在最艰难的时候出现奇迹﹐化险为夷﹐柳暗花明又一村。《古兰经》说﹕“与艰难相伴的﹐确是容易﹔与艰难相伴的﹐确是容易。”(96﹕5)太平的日子﹐光阴易逝﹐而在遭遇艰难时﹐人会有许多思考﹐一次重大的考验﹐胜读十年书﹐汲取许多生活教训﹐发生对天理的顿悟梦不死。成都理工大学专科回到本文前面的话﹐就是因为人被造化成有知觉﹑有理智的生物﹐所以才有这些灾难和痛苦感受。一切都是教训﹐都是考验﹐都是磨炼﹐因此﹐随着历史的发展和社会的演变﹐真主的正道是真理﹐遍布世界﹐得到充份证实﹐成为人类思考的主流意识。《古兰经》说﹕“真主只依各人的能力而加以责成昝怎么读。”(2﹕286)《古兰经》说﹕“真主说﹕‘我的刑罚﹐是用去惩治我欲惩治的人的﹐我的慈恩是包罗万物的极品邪僧。’”(7﹕156)

(阿里编译自WhyThereAreSufferingsonEarthbyShahulMame)

【推荐阅读】:
【教门轶事】之“五十三”的故事
伊斯兰教严禁赌博
您知道“回教”及“阿訇”称谓的由来吗?
发挥传统习俗优势,促进教门健康发展
穆斯林礼拜的方法和念词
2016-12-23 | 热度 340℃ 全部文章 | Tags: