文雅的成语人在天涯之十四:浏览达尔马提亚海岸-WorldTracker

人在天涯之十四:浏览达尔马提亚海岸-WorldTracker

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虽然这已经是我的帖子中第三次提到达尔马提亚了,不过之前专注于科托尔和戴克里先宫这样的特型景点,未免让读者小觑了这上千公里曲折海岸线上点缀着的神奇。历史上的达尔马提亚主要分三个时期:古罗马达尔马提亚省,威尼斯共和国的达尔马提亚城邦,奥匈帝国下属的达尔马提亚王国。由于古罗马在这一段海岸的遗迹已经被两千年的历史磨灭殆尽(硕果仅存的戴克里先宫在之前的帖子中已有着重描述)八字眉怎么修,而奥匈帝国对这一带短短一百年的统治几乎没有产生任何文化影响,所以如今我们所看到的达尔马提亚海岸更接近于在中世纪前后兴盛的威尼斯共和国。
虽然文化上达尔马提亚是威尼斯的,但今天的地理上达尔马提亚海岸却大部分属于克罗地亚李如儒,实际上的划界大约是北起意大利的的里雅斯特,南至黑山的科托尔湾。据说二战结束后铁托曾试图借此将里雅斯特并入前南联邦神州付 ,其实就这个城市名字看还真没有意大利味道。由于这次的旅途之前已经到过威尼斯这个千年前共和国的本尊,这个帖子就不从意大利开始了。而南端的科托尔也在前贴〖峡湾红璞科托尔〗中介绍过,所以这一篇就从斯洛文尼亚的皮兰开始,终止于克罗地亚的斯普利特。
皮兰(Piran)
以皮兰为开始不仅仅是因为她是达尔马提亚海岸最北端的非意大利城市残肢令,也是因为看她第一眼就会给你对整个海岸风貌最深刻的印象,当然这也得益于城市东面山坡上的城墙:让这个城市和碧蓝的海水尽显风采。如果你到过威尼斯,一定会马上认出那非常显眼的四角钟塔,绝对的威尼斯风格!





小巧的皮兰由大小三个广场及其间密布的街巷构成:从偏向内陆的塔第尼(大)广周采茨场,经有古罗马雕像守卫的五一广场,到海角如同城堡般的圣母康健堂前的广场。广场边和街巷两侧遍布威尼斯风格的建筑,而适才所见的圣乔治主教堂的高塔巍然立于大广场之上。













波雷奇(Pore神仙草?)
从皮兰往南不远便进入克罗地亚,这里沿海第一处世界遗产乃是坐落于波雷奇的尤弗拉西苏斯圣殿。波雷奇地势平坦,缺乏如皮兰那样的观景台,所以几乎感受不到海的气息,但却让我们头一次见识了达尔马提亚海岸特有的光滑如镜的大理石街道。



街道两侧的建筑依旧非常威尼斯范儿,不过和皮兰一样,都比威尼斯更加朴实,经常是不带粉饰的原石墙面。






建于古罗马时代末期的尤弗拉西苏斯圣殿是整个海岸难得一见的遗产,这里拜占庭风格的建筑和装饰不禁让人回忆起海湾对面的拉文纳(见〖马赛克之都拉文纳〗)。待到登上圣殿钟塔,方才发现波雷奇的的确确是一座海岸城市。










罗维尼(Rovinj)
与皮兰和波雷奇一同位于伊斯特拉半島上的罗维尼是北部达尔马提亚海岸最著名的休闲胜地。高踞城市制高点的圣尤菲米亞教堂据说是整个海岸最高的建筑,不过其外形又一次提醒我们这里曾深受威尼斯文化的影响。






比起前两座,这一座城市显得更加多彩,环绕着海湾皆是变换的色调。不过城内曲折的街道边仍旧不乏朴实无华的达尔马提亚石宅。








也许是因为山路比较陡峭,又抑或是夕阳的照耀丰原集团,总之这里的大理石街道显得更加光亮和溜滑。真不知道如果是暴雨之后如何在这样的街道中行走。





扎达尔(Zadar)
离开半岛沿海岸向南,三百多公里外便是以威尼斯城防获得世界遗产的古城扎达尔。这里颇具代表性的陆门和海门是共和国时期几乎每座海防城池都必有的特征,而门顶的狮子浮雕更是威尼斯的标志,只是如今大部分城市都没有保留下来这样的古城门,就连扎达尔的海门也都破损得几乎看不出狮子的真容了。






陆门内侧还保留了威尼斯城防的威武城台和为抵御土耳其人围攻而修建的古井:五座古井形成了今天的五井广场。



除了人民广场周边的威尼斯风格建筑,古城中最著名的当属几座形态各异的教堂了:哥特与巴洛克兼顾的圣西蒙教堂,威尼斯文艺复兴风格的圣玛丽教堂,早期罗曼风格的圣多纳图斯教堂,以及伦巴第罗曼风格的圣安纳西塔西亚主教堂。有兴趣的朋友可以根据建筑风格猜一猜那座高耸的钟塔是属于哪一座教堂的 :-)










扎达尔的落日和夜景在整个海岸都是出了名的浪漫,我们自然也要坐下来静静欣赏之。







希贝尼克(?ibenik)
说起城防,扎达尔南面不远处的希贝尼克保留了当时的四座城堡,而且其中三座高踞城内外的小山顶北大法意,形成不错的观景台。







不过真正让希贝尼克出名的是上图中那座牙黄色的圣雅各主教堂沧月镜,因为是她那满身的奇妙石雕使希贝尼克获得世遗头衔的。教堂外环绕建筑一圈的各式头像可谓形态万千房仕龙,即便在整个基督世界的巴洛克建筑中也难得一见。











就连对门的老市政厅也为了陪衬主教堂而以表情各异的石雕狮头装饰,当然这狮头明显是源于威尼斯的影响了战国小兵。






教堂内虽然整体显得朴素龚格尔,但细看之下均是大理石构建而成,并辅以细微的花样装饰,特别是洗礼堂内表现天主与天使的精美石雕栩栩如生,让人膛目结舌。












特罗吉尔(Trogir)
从各方面看,斯普利特北面三十公里处的特罗吉尔都是一座和扎达尔非常相似的典型威尼斯海防城池,但也许是天气的原因,又或许是城内外三处观景台的美妙景致,这里给我们留下了更加美好和深刻的印象:红得耀眼的屋顶和碧蓝如玉的海水交织在一起形成的画面让人一生难忘!

















即便不登观景台卞兰,文雅的成语 仅仅隔着窄窄的海湾望去蓝多多,古城坚实的城墙和城楼在青山映衬下还是那么的威武且迷人。宗一童 其中最让特罗吉尔独具特色的便是海角的司库城堡,应该是整个达尔马提亚海岸同类建筑中保存最完整的一座了丘淑贞。








城内狭窄的街巷和沧桑的石宅虽然在前几座古城中都多少见过,但似乎这一日的光影令它们都特别有神。

















卡什泰拉(Ka?tela)
从特罗吉尔到斯普利特,中间隔着狭长的海岸线,这一带通称为卡什泰拉,意为 “城堡群”,因为这里一路都是各式小巧玲珑的古堡鹓鶵。虽然它们每一座从建筑上看都极为简约,但那种漂浮在碧蓝亚得里亚海上的感觉已使得它们成为难得的美景,何况还有后面摩梭山峦的陪衬呢?
























克里斯(Klis)要塞
说着说着就来到斯普利特了,不过这座城市咱不是已经侃过了,只是前贴中略去了斯普利特身后摩梭断崖下那神奇的克里斯要塞。这座要塞立于断崖下一块巨岩顶端,地势极为险要神裂火织,据说已经存在了一千多年,如今所见的残余却是土耳其人五百年前扩建的成果了。巨岩下如今建立了克里斯村泽仁曲措,若不是村中的白墙红瓦反射阳光,很少有人会注意到那藏身于巨岩顶的要塞呢。















这一篇帖子加上之前对斯普利特和科托尔的描述,应该算是圆满完成对达尔马提亚海岸的浏览了。不过这其中特意略去了一处几乎人尽皆知的景点,下面给一点提示,具体内容且看下回分说了 ;-)

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2018-03-27 | 热度 363℃ 全部文章 | Tags: