新疆军区司令员京都漫步丨祇园一日,回归乙女心-京都之间

京都漫步丨祇园一日,回归乙女心-京都之间


一年临近终结,世事繁琐,心事芜杂。和友人商量着一场旅行,于是凭借一纸机票穿梭到了京都。
虽是一座异邦的古都,却在太多文学作品及影视舞台上熟知已久。尤其是作为京都面影之一的舞伎形象,一直在心里留下很深的印记。据说在祇园一带,时常能遇到身着华服、轻移碎步、低头浅笑的舞伎去往茶屋的路上。如同是影片中的桥段,重现在真实的场景之中。那日渐浓厚的好奇心,终于牵引着我的步伐来到了这里。像是回溯到那一场编织很久的梦,在一幕幕里寻找着散落的碎片。


到达京都的翌日清晨,我们从旅馆去往祇园白川的辰巳大明神,作为一日旅程的开始。这是座供奉狸猫的小小神社,安静地矗立在新桥通和白川南通相交的路口。宛如是守护神,庇佑着身后的这片区域。运气好的话,能遇到艺伎舞伎来此参拜祈求艺能上达。
时辰尚早,游人尚未聚集。只看到一对穿着和服的年轻男女穿过鸟居杜拉拉追婚记,在神明面前虔诚祈祷。明媚的晨光洒在朱红鸟居之上,浅浅的光影里酝酿的都是诗。不禁跟着移步过去,低头祈愿,心里沁入一股莫名的温柔。

几步路的距离,旁边是白川和巽桥。桥上石板斑驳,浸润着岁月的痕迹,想象着舞伎行走于上的情境,脚下的每一步都似乎变得意味绵长。白川的水流清澈,底部的石块清楚可见,几只野鸭悠然地觅食,两侧的草木浓郁,掩映着古旧的木屋成排。无需多言,只消静默地站立在石桥之上,梦中的画面便尽收眼底。

石桥、流水、和服少女、木屋、神社,京都的点滴就这么展开在眼前。而此时的我,也化作了其中之一。


沿着繁华的四条通一直往东,道路的尽头是八坂神社那气派的朱红门面。走到石阶跟前,看着那红白相间的雄伟楼阁陌上寸草,感叹其难怪为祇园的地标。

传说中的小吃摊还没到出摊的时间,友人一脸遗憾地冲我大声地叹了口气,仿佛是放学路上看到惦记了一下午的零食铺关门的小学生和亲公主鲜橙。嬉笑作罢,径直去到主殿。参拜的人群已经开始排起队列,毫不犹豫地加入其中。主殿和旁边的大国主社都是求良缘的灵验之所,来此参拜的年轻人很多,身处其中能无限地感受到朝气蓬勃,像是在学校的见学日一般。


来到这里,还有一处下定决心要去的是美御前社。穿过主殿稍一左转就能看到被小幡围绕的鸟居,社门前的一眼清泉就是有名的美容水,据说取此泉水在两颊轻拍即能从内至外变美。怀着这小小的信念,跟随着身边的那些青春少女一样,项茜乔蘸几滴于脸部的肌肤之上,感受着被浸润的力量。也许,凡事由心,心底升起的信念足以使这泉水充满灵力。




临近正午,饥肠辘辘,一路逛到到了惠美须(惠比寿)神社的地界。以七福神闻名的惠美须神社可以保佑生意兴隆、事业顺利,小小的境域也有着不可抵挡的威严。更让人惊喜的是,后门的对面就是我们要寻找的町家cafe。

对于町家,一直都有着执念的情怀。老京都人生活的印记残留在那一瓦一木中,并被完美地传承至今。这里位于祇园花街之一的宫川町,里里外外都洋溢着不可替代的风情。女将利落而温柔地招呼绿河谷论坛,像是家人的亲切感。内里空间不大,除了柜台之外郭守正,还有榻榻米的坐席。我们挑了一处坐下,正好能看到小巧的中庭,一旁的书架上摆放着舞伎的照片,以及京都有关的书籍。午餐菜单主要是京都的家常料理,也顺应着时节加入了关东煮。点上了一份推荐的和食套餐,小小的碟子顿时摆满了整张桌子。蔬菜、鱼、肉、味噌汤、豆腐、炸物,一样样地细细品着,食物的原本滋味被很好地凸显出来。在这样的精致美食面前,也难怪京都的女子们能够那么优雅地进食。

跟女将告别的时候,顺便打听了一下里具,得知就在出门右手的位置。这家文具店是由茶屋改造而成超龙神,集合着信纸、便签、明信片、布艺、陶器等设计师原创作品。踩着石板,顺着隐蔽的小路进去,拉开格子门,雪白的便签纸之类的文具便呈现在眼前。看着一张张印刷精致的和风纸张,想起学生时代坚持着每天记录的日记,跟朋友来往问候的信件。也不知道是从何时起北出菜奈,已经习惯了键盘上的字母拼写,对于彼此的笔迹反倒生疏起来。挑了几张信纸和明信片,想着借此来重温一下年少时的初心。

(以上无水印图片源自网络)


这座神社与他处氛围有点不同,门口的鸟居挂着切断恶缘和缔结良缘的横幅,走入其中,让人莫名涌起一种旧的不去新的不来的决心。

绘马上各色字迹写着大大小小的愿望,有的希望与旧人切断关系,有的祈求从此与疾病绝缘,新疆军区司令员有的盼望今后与酒瘾告别,字里行间中都透着一股决绝棍王的抗战。原来切断恶缘也可以如此妙用,让人感叹不已。在神社中心有一块贴满符纸的巨石,称为断缘结缘碑,中间有个可容纳一人钻进钻出的窟窿。据说在符札上写上愿望,并拿着它默念着钻过窟窿即能断绝孽缘,而再钻出则可以另结良缘,最后将符札贴在碑石上即可完成祈愿。只见女孩子们穿着裙子也毫不顾忌地爬进爬出,脸上写满着对于美好的向往。想到总是被杂乱的情绪困扰的自己,如若是也有这般的觉悟,怕是早就心境开朗如眼前的少女。只有跟旧的过去爽快告别,才能迎接今后全新的美好。





穿过人潮涌动,在一处拐角魔法世纪,建仁寺的牌子突然闯入视线。
虽地处祇园,这里并不如清水寺般人满为患,更像是一方难得的净土。走入方知,这不只有贵为国宝的风神雷神屏风、作为重要文物的各种障壁画、让丰臣秀吉都心水不已的庭院、魄力满点的法堂顶部的双龙图,更重要的是,可以随便拍照!




日本的寺庙神社对拍照很严格,而在建仁寺大可不必有这些顾忌,红枫、庭园、屏风、茶室……配上少女的身姿,已然是一幅幅和风的水彩画。枫树下的盛装少女,在摄影师的镜头里绽放出明媚的笑靥。我也找到喜好的角度万国置地,跟友人在绿苔铺满的庭园里合影,脸上刹那定格着许久未见的喜悦。





祇园中最为有名的当属花见小路,沿途的标志也全都是舞伎模样,就连拍摄舞伎的禁止事项也是可爱的小插画。天色将晚,不时见到舞伎装扮的少女亭亭玉立地走过,电影中的场景如此鲜活。


花见小路两旁大多是需要提前预约的京风料亭,基本无人等位,却远远看见一家门外排着长龙。走近一看,原来是以蕨饼闻名的甘味处——德屋。虽然气温较低,但是身上积蓄的寒气在踏入室内之时就一扫而空。刚一落座店员便端来热乎乎的毛巾和热茶,稍作等候,冰镇的蕨饼就端上了餐桌。无论是直接吃还是配上黄豆粉或黑糖汁,都是无比的美味,让人觉得之前的漫长等待都是值得。刨冰系列也是充满惊喜,浓浓的抹茶淋在刨冰之上,微苦却回味无穷,在刨冰下面还藏有红豆和白玉,控制刚好的甜度让人停不下勺子。



一天的疲乏随着口中的甘味而散去,仿佛是回到了吃着冰激凌的夏天,浑身的清爽。


当夜色深沉,灯火掩映下的花见小路又是别样的一番风景。游人们纷纷寻找着晚餐的场所,而我们的旅途也将以优雅的晚餐作为结束。
在歌舞练场附近,有一家名为豆寅的怀石料理。其有名之处就在于,不管是小菜还是寿司,甚至是餐后甜点,均是袖珍的“一口量”。最初是因为舞伎们的樱桃小口只能一口吃下这样大小的食物,现在成了一家以袖珍菜式闻名的特色料亭。

由于昨日就已预约,因而无需等座。落座不久,寿司就摆了上来。打开装着精致寿司的木盒,仿佛打开了百宝箱一般,少女心一下子就满溢了岀来。珍珠一样的手球寿司被整齐地摆放在木箱里,每个都是又精致又华丽,仿佛石叠小路上款款而行的舞伎。先不管味道如何,单是造型就已经可以打满分。不由得想象自己也如舞伎一般,拿起一只微型寿司,轻掩樱唇放入口中,然后发出幸福的赞叹声。


*虽然店家也接受非预约的客人基辅号航母,但是数量限定。
所以还是先做预约比较稳妥。


掀开暖帘出来,巷子里已是灯火氤氲。寒意渐渐地渗透过来,倒是让人出奇地清醒。有约会的情侣手拉手走过,也有成群的观光客说笑着远去,不禁嘴角也跟着上扬。“真好呀!”友人夸张地用力拥抱着我,我也用力地环抱住她,像是回到了多年前那无忧无虑的小时光。这短暂的散步一日,却是有着前所未有的满足感。依稀感到潜伏在心底的碎片都一一浮现了出来能力起源,一片片地拼凑出了那颗曾经鲜活的乙女心,也拼凑出了一个接近完整的自己。



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《京都漫步丨秋日,散步在哲学之道》

编辑 蛋糕×淼淼 摄影 松村×Kei×淼淼
设计/插画 Lindy

2015-07-12 | 热度 293℃ 全部文章 | Tags: