京都的浮光掠影-三生笔记
《 京都的浮光掠影》
▲暮色京都
《京都特辑》—— 第一站:鸭川
▲鸭川河畔
跨越135经度、35纬度
在这个古老的城市
聆听内心深处那个最真实的自己
这些年陆陆续续走了不少国家和城市,关于旅行的意义,每个人都有不同的答案,而我就是纯粹喜欢在路上的自己,可以换角度换时空换心情,去重新发现另一个自己,发现这个世界。
上一次去日本是今年二月,主要目的是泡汤、滑雪和美食。整个行程完全自由行,从订机票酒店到行程安排及游玩攻略,我花了一个月的时间做功课。也不知哪里来的勇气和力体去支撑这些我并不擅长的事情,但是我知道北海道,一直是我梦想的地方,所以花再多时间精力也是值得。印象最深刻的是在荒芜人烟的雪地里,提着行了李,踩着厚厚的雪路找到了预定的酒店,那种跋涉后的惊喜让人难以忘怀。我们路过山林,追着蓝天白云,听自己心跳的声音;我们浸泡在露天风吕的温泉里,眼前却是飘落的漫天飞雪陈小涛,亦是一片触手可及的星空。那次旅行回来以后,我就开始计划着第二段日本之旅。试想能再一次去探寻难忘而久违的空气和诱人心胃的美食,不得不承认我的体质和性格十分适合去日本旅行,每次去总会发现不一样的收获黑暗楼层,令人欣喜。
▲ 2017年2月北海道TOMANU度假村滑雪
我的第二段日本行的城市选择了京都,这座由无数日本作家笔下出现过的城市盛传商务平台,京都是一座名副其实的古城,仿大唐长安而建,至今保持着古都的风貌。很多人说,京都是日本最具有日本风情的地方,是日本人心灵的故乡。这次在京都居留六日,住在三条附近一个西式酒店,这酒店也是与我十分投缘,门口伫立了一个大字母“M”,仿佛专门为我而定制,也拉近了我与这座古都的距离。酒店不大,但位置好,除了房间特别小之外,设施齐全,干净整洁。酒店出门百米内都是商业街,都居酒屋、抹茶店、伴手礼店和一些日式风格浓郁的个性小店同窗生。
▲夜晚的京都街头
第一天夜晚,我放下行李后就趁着清凉的夜色散步到闻名遐迩的鸭川。鸭川河是京都的灵魂,这条长达31公里的河川见证了京都的繁华与落寞刘晓烨,风花雪月的轶事和四季流转的丰物之美。作为京都人们夏日消暑、饭后消食、谈情交友的必到之处,这幅流动的京都俗世生活画卷由江户时代起一直延续至今。作为一名远道而来游人,将鸭川作为京都旅行的起点,从二条大桥至四条大桥之间的这段鸭川更以河滩边密集排列的百年料理老店吸引到如织的觅食人群,可以说是整个京都最有烟火气又不失风情的一处。鸭川的夜色有点像夜晚的塞纳河畔,我在流光斑驳的霓虹灯处看到了自已被映射的身影,整整十多年过去了,多少事已斗转星移,物事人非,而我庆幸的是,这个身影不曾改变,没有被残酷的岁月摧毁了身型,没有被艰辛的生活磨灭了心智,依旧能满怀激情地徜徉在旅途中,仍怀着一颗少女般天真纯净的心,感受着每一段旅程带给我的变化与成长。
我到每个地方都喜欢看这个城市里的夜,觉得神秘又寂寞,迎着习习凉风,让我想起了另一端那座让我牵挂的城市,思念之情如鸭川江水绵绵不绝地涌来:
鸭川梦语
烈火如歌
夜幕有多蓝
思念有几重
此刻
我的心
已潜入鸭川江
潜入一段
柔软的时光
自从见到你
深邃的身影
你便成为我生命里
永恒依恋的歌
你虽缄默不语
我仍能感知
你的心声
在天地间流淌
慢慢地走近
任多情的江水
轻吻我灼热的脸庞
我知道
那是你见到我时的欢喜
所有的愁绪
都在久别后的重逢里
化作声声动人心弦的乐曲
在涛涛不绝的鸭川江回荡
漫步在夜晚的鸭川桥富贵论坛,偶遇一位敲打手碟的流浪艺人,手碟是一种小众乐器,乍看这个乐器的造型十分奇特,像一个锅盖,也像一个来自别的星球的UFO,但它发出的声音却是出奇的温暖而细腻,空灵而清幽,如天外来音。
孙红雷在电视剧《好先生》大结局里忘掉我是谁,在空旷的纽约街头盘腿而坐用的乐器就是手碟,当时第一次听到就很喜欢,还为此特意去查了这个乐器的资料及来源,问了几位懂乐器的朋友,这个乐器来源于北欧,价格昂贵,几千欧到几万欧不等,国内懂它的专业人士更是少之又少,因此我也放弃了学这个乐器的愿望。作为一名异国游客能在京都的街头再次相遇久违的声音本是一种缘份,这种特别的声音有一种能直指人心的魔力。我站在桥上完整地听完了他的演奏,周遭涌动的人群都已快速地各奔东西,最后只剩下我一人安静有力地站在他的身边。曲末,我放了300日元在他身前的盒子里。他向我投来会意而感激地微笑,我第一次感受到生活对这家流浪艺术家的考验,从内心钦佩他们对艺术的执着追求精神,莫名生出一种人世间的温暖和感动。
▲ 鸭川桥头流浪艺人手碟演奏
《京都特辑》—— 第二站:和服体验
第二天的行程很特别,是和服体验,一大早我们同行十人一起前往和服体验馆换装。以前只有在电影和电视剧里才能看到,在我眼里,和服是很美的。不过这种话我是不敢在我爸爸面前说,他对一切日本的事物有着超乎寻常的厌恶,甚至于这次来京都,他都是用鄙视的态度对待。有时候跟老一辈的人提起某些事情的时候,他们身体脏器里一些隐性的红卫兵气息总会时不时地爆发,让你猝不及防。准备穿和服之前,我已全然抛开民族主义的心结,只想像着穿着和服慢慢在石板路与竹房间那种和谐美感,这也是我这次旅途的一个美好愿望。刚走进和服租赁店,看到各种印花和服兴奋得不行,面对眼花缭乱的印花图案,我开始有了选择障碍症,一手拿件粉的、一手拿件蓝的,在镜子前反复比量半天。我平日习惯以白色简洁为主,最后却突破常规选择了一件蓝色印花和服,这印花布包在我身上,加上头发边的两朵艳丽的小朵,让我整个人极其不适应。平时看电视里演的以王之名,穿和服的女孩很优雅地打着油纸伞、走在街上。可在现实中,在这种炎热的夏天,穿这种里外数层的衣服,也只有穿过的人才知道。被包成大小春卷儿的我,在走山路和往金阁寺途中一路汗流浃背。但从外面什么都看不出来,因为层数多到根本透不出汗水。虽然很热很艰辛,但还是拍了不少和服照印海蓉,女孩子们一路各种摆拍小雨沙沙简谱,很多美图就这样诞生了。
《京都特辑》—— 第三站:金阁寺
▲金阁寺全景
金阁寺
▲金阁寺近景
和服体验的下午,我们去了金阁寺。一个贴满金箔的木造建筑及美丽的池泉回游式庭园,整座寺全部用金泊装饰,一只飞舞的金色凤凰矗立于屋顶,十分夺目。它的另一个名字叫鹿苑寺,因足利义满将军的法号“鹿苑院殿”而得名。
▲聪明的一休片段
说起这个足利义满将军,
其实我们很早就认识了。
他就是小时候看的动画片
《聪明的一休》里,那个经常被一休气得跳脚的将军。别看他在动画片中的形象是这样,实际是个心机boy,差点就当了日本天皇!1950年7月,寺中仅存的舍利殿被人纵火完全烧毁,三岛由纪夫的同名小说“金阁寺”与水上勉的“五番町夕雾楼”都是以此事件为背景题材著成。如今看到的舍利殿是1955年依照原样重新复建的,1987年又将全殿外壁的金箔装饰皆全面换新,成为目前的样子柴田丰。
▲金阁寺的门票
金阁寺最独特的地方,是游客手里的不是参观入场门票,而是用毛笔字书写的祝福纸符,学生和成人的门票祝语不同,在日本小的细节随处可见,很喜欢。
▲寺门口“五用心”:一不杀生;二不偷盗;三不邪淫;四不妄语;五不饮酒哑王爷。
《京都特辑》—— 第四站:
祇园花见小路
▲祗园花见小路
八坂神社前,南北横贯祇园地区的神秘小径——花见小路,这是日本最古老著名的花街,全长约千米的小路南北风情却大不相同,北段到处林立着现代小酒馆、俱乐部,南段却是难得一见的日本传统花街。章子怡主演的《艺伎回忆录》取景地都是在这里,如果运气好还能在花见小路遇见真的艺伎,可惜这次我没有看到,算是留一种遗憾与念想吧!
▲花见小路茶室祗园的花见小路也是用餐的好地方,这条街道排满被翻新传统建筑物,现在主要专攻怀石料理的高级餐馆,然而也有提供其他食物类型的餐馆。围绕花见小路的餐馆和茶室比较昂贵的,它们之间是一些茶室,这种茶室是京都中最尊贵的。
▲祗园米其林鳗鱼店
最难忘和满足的是在花见小路享用的那一顿晚餐,被诸多杂志评选米星林一星的祇をん う,这家专注鳗鱼饭的小店隐藏在祇园的小径之中,十分低调,装修极简,仅有五张小桌。所有用餐都是预约制,为了能吃到这里的鳗鱼饭,我们也是提前两周预定,才能顺利地吃到味道纯正的鳗鱼。我是个鳗鱼爱好者,自认尝遍各国鳗鱼史蒂夫旺达,但这家的鳗鱼饭的确让我惊艳,有种此生无憾之感。回来一周了,我仍对那一份鳗鱼饭念念不忘。
《京都特辑》—— 第五站:
贵船神社和川床料理
贵船神社
穿着和服踩着木屐拖鞋,走了几十米的石板路,到达京都有名的结缘神社——贵船神社庄岩。很多祈求良缘的青年不远千里来到神社,祈求一段良缘。以姻缘著称的水签,吸一些灵性,签遇水有字,干了以后还是白纸。着急想解签的人可以直接扫二维码,支持多国语言阅读及有声朗读。在古老而传统的地域里,能在线互动到如此份上,我也是五体投地地佩服奥润顺达。
▲贵船神社许愿树
离开贵船神社往山路上走,路两旁都是秀美的枫叶,在静寂的山林里显得格外有灵气,松树的芳香一洗旅途的肺气污浊,贵船川溪流拍打着岩石发出有节奏的声响,有一种行云流水的古典美。中餐去尝试了著名的川床料理, “川床”是指每逢夏日料亭们纷纷在河床上搭起一个个台子,优雅的京都人会坐在精巧典雅的纳凉席上,边听着河水奔流而过的声音纳凉,边品尝夏天的美食都市良人行,.一边将所有情怀寄情于山水之间,微风徐徐,让人向往。这也是夏日京都一种独有的风情,也是一种源源流长的“川床文化”。
▲川床料理
《京都特辑》—— 第六站:
奈良喂小鹿
去奈良的一个原因是成公亮 ,漫山遍野的鹿。动物里喜欢海豚和鹿。海洋中海豚难有亲眼目睹的机会,但是奔跑于青草地上的鹿群,夸利亚雷拉在奈良公园却是可以见的。喜欢的鹿迷离的眼睛,湿润而温存,有一种非常柔软又难以接近难解的温柔。从京都坐车到奈良已是黄昏,天气闷热,天地橘黄。放下行李,我便从奈良公园方向跑,走了一圈没有看到鹿出没,后来又往另外的方向尝试寻找鹿的踪迹,结果在快放弃的时候一大片迷鹿群睡地场景浮现在眼前,场面极其震撼,我当时激动极了,平生第一次看到鹿,而且还是一大群鹿在懒懒散散地睡觉。等不到他们醒来,我便匆匆回了酒店,卸下一天劳顿与疲惫,开始享受这个精致的日式酒店带给我的难忘夜晚。
酒店在离奈良公园不远处的“飞鸟庄”,是一个精致的日式酒店,还未进门房间客人的名字已写在酒店门口橱窗里,这种宾到如归的待客之道让每位住店客人,在异国他乡感受到了温暖和尊重。客人未到,房间里传统的日式榻榻米,热茶,冰水,抹茶饼干都妥妥地准备好。待你泡汤回来已有人帮你捕好床垫和被子,奈良的夜就如这像酒店的每个细节一样温暧而安祥,叫人难以忘怀。
▲飞鸟庄酒店
第二天,我享受完纯日式的早餐,开始去弥补昨天未见麋鹿的遗憾。在晨曦中我见到了第一只麋鹿向我缓缓地走来,它们眼眸在晨光中水润润的,皮毛发出莹莹的光。它们出没在每一个赤红的鸟居下,穿梭于树野和马路间张子筠。看到它们成群结队的过马路,警察要限制两方的车辆通行,等这群鹿徐徐通过才放行。如果没有警察在执勤星野琉璃,在路上驾车的司机也会主动让行,这种文明的交通习惯和道德准则,让这个以鹿为名的小城更有魅力。
在奈良公园中央的草野上遇见了一大群的麋鹿。我买了一包喂鹿的专用饼干,立马走上前去接近它们,轻轻触碰它们,听它们咀嚼青草的声音,看它们温柔异常的眼眸。我只要一抻出手里的饼干,就引来一大群麋鹿来抢食,被团团围住或被追着跑。其中有一头鹿角异常漂亮,鹿角的线条十分柔美,一直紧跟着我盯着我手中的那包饼干,我很无奈地笑着说,“别那么贪吃了啊”!随后又满脸宠溺地抚摸那只鹿的头,看它默默吃完又露出一副“我还要”的表情北投狼人。
那一幕与鹿相遇的场景,一直荡漾在我这颗旅人的胸膛里,思绪满怀又波光粼粼,仿佛所有烦恼都会被它们萌化了,都会被它们温柔的喘息替代,仿佛所有的阻碍都会被置换,一切困难都能被化解。柰良的早晨,如此温暖。
我想每个喜欢看鹿群奔跑在青青草野上的人,大抵是真正想要去触碰一种温顺的柔情吧。看它们漫山遍野地追逐奔跑,看它们妥帖温柔地寄生在我的心上。离开奈良的那一刻,我又望了一眼麋鹿的眼睛,在夏日的阳光里发出晶莹的光。它们还在不停奔跑着,这座城市每一天的回忆都随着它们在一起奔跑,荡漾在旅人细碎的柔情中,像一束金色的晨光,沾染在眉梢上。
▲清晨的奈良公园里一对麋鹿依偎着吃草
《京都特辑》—— 尾声
世间所有事物都在不停的消逝和重建,但是只有时间一直向前。曾读过有关于京都的著作让我印象深刻,一本是之前提到过的平安时期清少纳言的《枕草子》,二是川端康成的《古都》。《枕草子》讲述平安风情,《古都》是为古都而作的幻梦。两者都是在不同时期用不同方式描写这座古都,但却可以从当下正在发生的寂寂天光里寻找到它们仍然存在的生命力,这或许正是这座城市的特别魅力。京都是一座被时光眷顾的城市飞影电影城,作为这个城市的一名过客,我有幸能欣赏到这座城市带给我的风情与感动,让我的生命里多了一段值得回忆的美妙旅程。
最后一天,我们离开奈良去关西机场的途中,汽车穿过一片蔚兰色的大海,虽然我至今不知这它的名字,但站在桥上看人们三三两两地在海的对岸闲坐,涛涛不绝的海水向远方流动,是最像这座都市的存在,默然、生动,又饶有风情。
END
- 三生笔记 -
臻藏 ? 点滴 ?岁月
京都的
浮光掠影
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